20180910

調理用布巾のこと


『みんなのきょうの料理』、土井先生の回はおまかせ録画で録れているのでだいたい毎回見ています。
先生と後藤さんの掛け合いがおもしろい。

特に油を使って炒めたり揚げたりする時、先生は神経質なぐらいしょっちゅう周辺の飛び跳ねを拭いていて、それを後藤さんが、自分にはそんなマメなことはできない、というようなことを毎回言っていて可笑しいです。

火の周辺もそうですが、使った包丁やまな板などを真っ白な布巾で拭く様子がとても色っぽく感じます。
どうも私は男性のそういう清潔感のある仕草にヨワい。
以前、書いた『ブレイキング・バッド』の話でも同様でした。

それでと言うことでもないけれど、話が唐突ではありますが、調理用の布巾、サラシを導入することにしました。
今、使っている食器拭き上げ用の布巾、水切りカゴ代わりの布巾、台布巾の3種は、どれも毎日煮洗いしていて清潔この上ないのですが、どうせ煮洗いするなら1種類増えても作業は同じなので。
使い捨てがどうも苦手な私には合うかもしれません。
サラシ10m巻680円から50cm長さに裂いて20枚も取れます♪
もちろん切りっぱなしで使います。

☆Web拍手ご返事
○今、いろいろと当たっています。それでもダメならあきらめますかね〜。
○問い合わせたのですが、できないそうです。なんだか融通が利かない感じ、いろいろと。

0 コメント:

「コメントを投稿」をクリックすると新しいウィンドウが開きます。コメント投稿後、その小さなウィンドウを閉じ、このページを再読み込みしてください。コメントが表示されます。