銅製卵焼き器、届いたその日に使ってみました。
最初は緊張!銅の色とあの角張り方がもうそれだけでプロっぽくて怖気づいてしまいます。
付属の説明書を見ながらまずは油慣らしを。
これは鉄製フライパンでもやったことなので、方法はちょっと違うけど問題なくできました。
油をフライパンの半量ぐらいも使うため、慣らしが終わって冷めた油は、セーネンBの置き土産のLサイズおむつを使って吸わせて廃棄。ふたつも使った。
いよいよ焼くのですが、まずは出汁を入れずに焼くとあったので、素直に、しかも卵は1個だけ使って焼いてみました。
焦げ付きもなくするするときれいに焼けた。
次に出汁巻きを。
今度は卵2個に大さじ1の白出汁と同量の水、やはり甘めが好きなので小さじ半分の砂糖を入れて焼きます。
Youtubeの見様見真似だけどなんとなくうまく行きました。
チューネンCを呼んで試食したところ、なにこれ〜!こんなの今まで作れたことなかったよ!
ふんわりじゅわっとおいしい!
まったく焦げてもいないし。
違うものですね〜 道具で。感動しました。
お手入れも、もしかして鉄製フライパンよりも簡単かも?
いいな〜銅製!買って良かったです♪
しかも、小さいのにして正解。大きいの買ってたら、卵、食べ過ぎてたわ〜。
もう少し慣れたらホットケーキやってみます。
写真は2015年12月8日、陽だまりの中の3猫。
☆Web拍手ご返事
○何事も経験ですね〜♪
○冷蔵庫から飛び下りて怪我!そういうこともあるんですね。家は電子レンジなどの足がかりがあるので、直接床には飛びませんが、気をつけます。情報ありがとうございます!
○猫とストーブは最高の組み合わせですね。
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○何事も経験ですね〜♪
○冷蔵庫から飛び下りて怪我!そういうこともあるんですね。家は電子レンジなどの足がかりがあるので、直接床には飛びませんが、気をつけます。情報ありがとうございます!
○猫とストーブは最高の組み合わせですね。
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