20120410

コンデンスミルクを手作り


Twitterへの投稿はこのところ滞り気味ですが、タイムラインはざっとは見ています。そこに流れて来る、例えば本やレシピがあるとつい試してみたくなる。
本の場合はiPhoneの図書館日和を起動してその場で予約をしたりします。

先日はコンデンスミルクを作ってみました。
へー作れるんだ?という意外性からで、別に食べたい訳でも料理に使いたい訳でもなかったんですけど、材料は牛乳と砂糖だけだし簡単だし。
チューネンCが仕事用に買った一人用土鍋を使いました。
レシピでは500mlだけど、お試しなので半量の250mlで。なかなか煮詰まらずに30分弱ぐらいでしたかね、超弱火にしていたのですが急にぶわ〜っと沸騰したようになって出来上がりました。(少し吹きこぼれ)

たまたま遊びに来たユージンRがたまたまお土産にもらったというベトナムコーヒーに入れて飲んでみました。ベトナムではコーヒーにコンデンスミルクってふつうなんだそうで。
それに管理栄養士の資格を持つユージンRにすれば家でコンデンスミルクを作れることは別に意外でも何でもないそうで。。。あ、そうなんだ?

料理嫌いのはずの私ですが、最近こういうことが多いのは、料理というより実験という趣きの方が強いからですね、きっと。ふだんのごはんにはいつも通りまるでやる気が起きません。

☆Web拍手ご返事
○そうそう、取りかかれば早いんですけどねー。
○構ってもらってる、とむしろ誇らしげなハッカです。

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