20120213
シアワセなパンが焼ける匂い
ホームベーカリー初心者なので一緒に同メーカーのパンミックスも買いました。
これを使って4回分、毎日焼きました。
ところが、どうもパンがよくふくらまないし、耳が固〜い。
台所に置いて使っていたのですが、どうやら寒かったらしいのです。試しにまったく同じ方法でリビングでやってみたら驚くほどうまく焼けました。
台所のその場所は玄関からの寒風と台所ドアからの寒風が交差して家じゅうで一番寒い場所だった。パンには気温も大切なんですねー。季節によって水や牛乳の温度も大事みたいだけど。
お任せで焼くより完成する10分前ぐらいに止める焼き加減が好みなこともわかりました。
その後はパンミックスではなくふつうにスーパーで売ってる強力粉を使っています。じゅうぶんおいしい。
そして次は何を入れようか考えるのも楽しい。せっかく焼くんだからいろいろと具を入れてます。
今のところはレーズンとくるみを入れたのが一番のヒットでした。
パンの焼ける匂いにはシアワセを感じますね。
寝る時も2階がまだ匂っていて安眠できる気がします。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 コメント:
コメントを投稿