20251205

コーヒーのことを改めて考える


コーヒー好きでは意見が一致しているチューネンCと私です。
最近、なぜコーヒーをおいしく感じないのか、少し二人で話してみたのですが。
「もしかしてそのカップ(スタバのS)のせいでは?」とCに言われ、それもそうかもと小さめのカップを使ってみましたが、やはり感じる味に違いはなく。
豆の価格が高騰したとのことだけれど、いつも買っているお店ではたった100円の値上がりで抑えてくれていて、もしかしたらランクの低い豆になってる?という疑いも。

Cは珍しく2泊の出張だったのですが、その留守中にさらに突き詰めて考えてみたところ、ドリッパーでは!?と気がついたのです。

ウチはずっとKONOの名門2人用を使っていたのですが、これってすぐに劣化してバキバキにひび割れるのですよね。
それを見かねたセーネンAが「いいものを見つけたから」とハリオのV60メタルドリッパー(黒)を贈ってくれたのです。

もしかしたら、このドリッパーの違いが味わいの違いになっているのかも?
実は、もっとずっと前、これのシルバーのものを使っていて、やはりKONOに戻った過去があったのでした。忘れてたけど。
器具類をしまっている場所にひっそりそれがありました。。。

まあ、忘れっぽいのはおいといて。

ヨドバシで注文した新しいKONOが届き、せっかくなので豆の量やお湯の量や淹れ方などをYoutubeで研究後、きちんと教科書通りに淹れてみました。
お湯の温度はテキトーだったけど、やっぱりね、確かに違うと思う。
まず、豆の量がふだんはだいぶ少なめだった。
濃いコーヒーが好きなら豆はやっぱり多めだわね。
それと、淹れ方もKONO社長のは全然違った。ポタポタと少〜しずつなのです。
それに全体に回しかけたりしないのですね。
動画はうんちくが多く、まだるっこしく長いですが、もし興味があれば。

写真は2019年12月5日、テーブルの端っこに危なっかしくいるタビ。

☆Web拍手ご返事
◯一緒に働くのが楽しくなるような人ですよね。
◯人の噂なんてまったく当てにならないものです。

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